Desserts

Pouding au pain brioché à l’érable

Pouding au pain brioché à l’érable

Ingrédients

Préparation de pain brioché

  • 1 pain brioché du commerce (demander au boulanger)
  • 5 œufs
  • 190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille (ou graines d’une gousse de vanille)
  • Zeste de 1 orange
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de crème 35%

Frangipane au sucre d'érable

  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable fin
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 100 g (1 tasse) d’amandes en poudre
  •  Beurre fondu
  • Sucre d’érable fin
  • Crème fraîche, fouettée

 

Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Couper le pain brioché en cubes d’environ 1 cm (1/2 po). Réserver.
  2. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sirop d’érable, la vanille et le zeste d’orange. Incorporer le lait et la crème, puis ajouter les cubes de pain réservés. Remuer délicatement et réfrigérer environ 1h.
  3. Pendant ce temps, préparer la frangipane. Dans un bol, fouetter le sucre d’érable et les œufs. Ajouter le beurre ramolli et les amandes en poudre, et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  5. Badigeonner 12 ramequins (ou 1 plat allant au four de 2 L [8 tasses]) de beurre fondu et les saupoudrer de sucre d’érable avant d’y déposer la préparation de pain jusqu’aux trois quarts et de tartiner de frangipane réservée.
  6. Enfourner les ramequins 20 min (ou 40 min pour le plat) jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Servir tiède avec un nuage de crème fouettée.
Informations additionnelles

Conseils du pâtissier

S’il reste de la frangipane, la congeler dans un contenant hermétique. Elle se conservera 1 mois. Avant de l’utiliser, la laisser décongeler au réfrigérateur quelques heures.

S’il reste du pouding, le couvrir d’une pellicule plastique et le réfrigérer. Il se conservera 3 jours. Le sortir quelques minutes avant de l’enfourner environ 5 min à 180°C (350°F).

Visionnez la capsule vidéo de Patrice Demers:

 

Crédits
Une création de Patrice Demers, chef pâtissier, copropriétaire du restaurant Les 400 coups et animateur de l’émission Les dessert de Patrice sur les ondes de Canal Vie.