Purée de panais à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Purée de panais à l’érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de pommes de terre grelots, non pelées, coupées en deux
  • 4 tasses de panais, pelés, tranchés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/3 tasse de beurre
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 5 oz de fromage Le Fou du Roy (ou autre fromage du Québec à pâte ferme), râpé
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1/4 tasse de ciboulette, hachée

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu doux, faire revenir les grelots, les panais et l’ail dans le beurre 10 minutes. Saler et poivrer.
  2. Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à tendreté des légumes.
  3. Égoutter (réserver un peu de liquide de cuisson).
  4. Ajouter le sirop d’érable dans la casserole et, à l’aide d’un pilon, réduire les légumes en purée.
  5. Incorporer le fromage, du bouillon (si nécessaire pour délier la purée), saupoudrer de muscade et parsemer de ciboulette.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.