Plats principaux

Rillettes de volaille au beurre d’érable

Rillettes de volaille au beurre d’érable

Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 400 g (14 oz) de poulet, en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’érable
  • 4 feuilles de sauge, hachées
  • Une pincée de noix de muscade
  • 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 cuisses de canard confit, sans la peau, désossées et effilochées
  • Sel et poivre, au goût

Gelée

  • Un pot de 240 ml (8 oz) de gelée d’érable du commerce
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le canard, et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autre.
  3. Retirer du feu et effilocher le poulet à l’aide de fourchettes. Ajouter la chair de canard, remettre la casserole sur le feu  et cuire encore 15 minutes à feu doux. Laisser tempérer.
  4. Dans une casserole, chauffer la gelée et le sel 2 minutes à feu doux. Bien mélanger. Laisser tempérer.
  5. En alternant, verser des couches de rillettes et de gelée dans des petits pots, en réfrigérant 30 minutes entre chaque couche.
Informations additionnelles

Servir avec une baguette, nature ou accompagnées de fromage.