Plats principaux
Rillettes de volaille au beurre d’érable

Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 400 g (14 oz) de poulet, en cubes
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’érable
- 4 feuilles de sauge, hachées
- Une pincée de noix de muscade
- 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuisses de canard confit, sans la peau, désossées et effilochées
- Sel et poivre, au goût
Gelée
- Un pot de 240 ml (8 oz) de gelée d’érable du commerce
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Nombre de portions
6
à
8
portions
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients, sauf le canard, et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autre.
- Retirer du feu et effilocher le poulet à l’aide de fourchettes. Ajouter la chair de canard, remettre la casserole sur le feu et cuire encore 15 minutes à feu doux. Laisser tempérer.
- Dans une casserole, chauffer la gelée et le sel 2 minutes à feu doux. Bien mélanger. Laisser tempérer.
- En alternant, verser des couches de rillettes et de gelée dans des petits pots, en réfrigérant 30 minutes entre chaque couche.
Informations additionnelles
Servir avec une baguette, nature ou accompagnées de fromage.