Roulades de dinde aux cerises de terre parfumées à l’érable


Dinde / Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Roulades de dinde aux cerises de terre parfumées à l'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 escalopes de dinde

Farce

  • 1/2 lb de dinde hachée
  • 1/2 lb de porc maigre haché
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 1/2 tasse de cerises de terre coupée en 4
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée ou 5 ml (1 c. à thé) de menthe séchée
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de beurre

Sauce

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 grosse échalote française hachée
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de sauce demi-glace préparée
  • 1/2 tasse de cerises de terre coupées en 2
  • 2 à 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Aplatir les escalopes à l’aide d’un marteau de boucher ou d’un poêlon.
  2. Mélanger les ingrédients de la farce. Assaisonner généreusement.
  3. Étendre la farce sur toute la longueur des escalopes. Rouler fermement et ficeler ou fixer à l’aide d’un cure-dent.
  4. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile et y faire fondre le beurre. Saisir les roulades de tous les côtés.
  5. Déposer dans un plat allant au four. Terminer la cuisson à four 180 °C (375 °F) de 10 à 15 minutes.
  6. Entre-temps, pour la sauce faire fondre le beurre dans le même poêlon et y faire revenir l’échalote.
  7. Déglacer avec le vin, incorporer la sauce demi-glace en mélangeant au fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes.
  8. Ajouter les cerises de terre, le sirop, la menthe et assaisonner.
  9. Pour servir, napper le fond des assiettes de sauce bien chaude et y déposer les roulades. Accompagner de riz ou d’orge et de légumes de saison.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.