Entrées et hors d’oeuvres

Sashimi de saumon à l’érable

Sashimi de saumon à l’érable

Ingrédients
  • sel de mer
  • un filet de saumon (sans arêtes et sans peau) très frais d’environ 454 g (1 lb)
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz (ou de vinaigre de vin blanc)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte wasabi (raifort japonais).
  • feuilles de nori
  • gingembre mariné
  • tranches de concombre.
Nombre de portions
8 portions
Préparation
  1. Saupoudrer de sel de mer un filet de saumon (sans arêtes et sans peau) très frais d’environ 454 g (1 lb) et laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant de rincer à l’eau froide.
  2. Dans un bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable, 250 ml (1 tasse) de vinaigre de riz (ou de vinaigre de vin blanc) et 15 ml (1 c. à soupe) de pâte wasabi (raifort japonais).
  3. Déposer le filet dans un plat profond et verser la préparation de sirop d’érable sur le saumon.
  4. Laisser mariner environ 5 min au réfrigérateur.
  5. Trancher le filet en pavés d’environ 7 cm (2,75 po) de largeur, puis les émincer en lamelles de 6 mm (1/4 po) d’épaisseur dans le sens inverse des fibres du poisson.
  6. Enrouler les lamelles dans des feuilles de nori et déguster avec du gingembre mariné et des tranches de concombre.