Collations

Sorbet aux petits fruits, betteraves et érable

Sorbet aux petits fruits, betteraves et érable

Ingrédients
  • 200g (300 ml) de betteraves
      (environ 3 betteraves selon la taille)
  • 500g (500 ml) de petits fruits congelés
  • 75 g (environ 3/4 de tasse*) de sucre d’érable
  • 6 feuilles de basilic
  • 2 c à soupe jus de citron
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Préparation
  1. Dans un chaudron, couvrez les betteraves d’eau froide.
  2. Portez l’eau à ébullition et faites cuire les betteraves de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement la chair. Refroidissez les betteraves à l’eau froide.
  3. Épluchez les betteraves, puis coupez-les en cubes.
  4. Au robot culinaire, réduisez tous les ingrédients en purée lisse. Versez le tout dans un contenant hermétique et congelez environ 2 heures. Sortez le sorbet du congélateur une dizaine de minutes avant de le servir.
Calories par portion
190
Informations additionnelles
Donne 3 tasses.
 
Il fait chaud et vous voulez une collation rafraîchissante et nutritive pour vous donner de l’énergie avant votre effort physique?  Vous ne pourrez résister à ce sorbet différent, délicieux et si simple à faire!  Tout ce dont vous avez besoin pour performer dans votre entraînement.
 
Par portion d’environ 1 tasse :
190 calories; 2 g de protéines; 1 g de matières grasses; 51 g de glucides; 6 g de fibres. 
 
Petits conseils et variantes: 
- Ajoutez 1/2 tasse de yogourt grec à la vanille au mélange pour plus d’onctuosité! 
- Remplacez le mélange de petits fruits par d’autres fruits au choix.
- Remplacez le sucre par environ 1/3 de tasse de sirop d’érable.
- Enfin, si vous préparez des betteraves, faites-en cuire une plus grande quantité que vous nettoierez, puis coupez-les en petits cubes pour ensuite les faire geler sur une plaque.   Ainsi, vous en aurez sous la main pour un prochain sorbet!
 
*La mesure impériale peut varier selon le type de sucre utilisé. Privilégier la mesure métrique.