Desserts

SOUFFLÉS AUX CANNEBERGES ET À L’ÉRABLE


Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’amande
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches ou congelées
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable (ou plus pour la garniture)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • 3 blancs d’œufs
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer légèrement 4 ramequins de 125 ml (1/2 tasse) chacun et saupoudrer de poudre d’amande. Réserver.
  3. Dans une casserole, à feu élevé, faire cuire les canneberges dans le sirop d’érable, le zeste et le jus d’orange 5 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse, puis remettre dans la casserole. Porter à ébullition, ajouter la farine et bien mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’œuf et le jaune d’œuf. Ajouter la purée de canneberges tiédie et réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger le sucre d’érable, la fécule et la crème de tartre, puis réserver.
  6. Dans un dernier bol, à l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le mélange de sucre d’érable graduellement, en fouettant jusqu’à l’obtention d’une meringue à pics fermes.
  7. À l’aide d’une spatule, incorporer environ le quart de la meringue à la purée de canneberges en remuant. Incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement.
  8. Répartir dans les ramequins (remplir jusqu’à 1,25 cm / 1/2 po du bord) et égaliser la surface. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
  9. Saupoudrer de sucre d’érable, si désiré, et servir immédiatement.
Informations additionnelles

Pour voir la vidéo des étapes de préparation de cette recette : soufflés aux canneberges et à l'érable