Soupe au bouillon de légumes et eau d’érable avec pistou de beurre d’érable


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Recette — Soupe au bouillon de légumes et eau d’érable avec pistou de beurre d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Soupe à l’eau d’érable

  • 2 louches de haricots blancs
  • 1 oignon blanc, haché
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • Eau (suffisamment pour couvrir les haricots)
  • Sel
  • 4 tasses d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
  • 2 carottes pelées de couleurs différentes
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 échalotes françaises
  • 2-3 gousses d’ail
  • Fleur de sel
  • 1 artichaut, nettoyé
  • 12 pois mange-tout
  • 6 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 courgette verte
  • 12 haricots verts
  • 12 haricots jaunes
  • Poivre d’érable
  • 1 tasse de vin blanc

Pistou de beurre d’érable

  • 2 bottes de basilic
  • 5 gousses d’ail (ou au goût)
  • 2 tomates cerises
  • 2 c. à soupe de beurre d’érable
  • 1/4 tasse de pignons, grillés
  • 1/2 tasse de parmesan, râpé finement
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Feuilles de céleri (pour la garniture)

Préparation

Soupe à l’eau d’érable

  1. Dans un grand bol, déposer les haricots blancs, l’oignon et le sucre d’érable, recouvrir d’eau et laisser tremper toute une nuit.
  2. Le lendemain matin, rincer les haricots et réserver.
  3. Dans un chaudron, réchauffer à feu doux l’eau d’érable et y faire cuire les haricots jusqu’à tendreté, en ajoutant du sel au dernier moment. Réserver.
  4. Tailler en biais tous les légumes, sauf les tomates cerises (qui sont déjà coupées), afin d’obtenir des morceaux de taille semblable.
  5. Dans une cocotte en fonte, faire suer les légumes dans l’huile d’olive. Les ajouter au fur et à mesure, selon leur temps de cuisson : carotte, céleri, fenouil, échalotes, et ail.
  6. Assaisonner de fleur de sel et poursuivre en ajoutant : artichauts, pois mange-tout, tomates, courgettes, puis haricots jaunes et verts.
  7. Lorsque les légumes sont prêts, y ajouter les haricots blancs et assaisonner de poivre d’érable.
  8. Mouiller de vin blanc et bien mélanger. Ajouter 3 louches d’eau d’érable et 3 louches de l’eau de cuisson des haricots. Laisser cuire lentement de 15 à 20 minutes.

Pistou de beurre d’érable

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir la moitié du basilic pendant 15 secondes. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, déposer l’autre moitié du basilic, l’ail, les tomates cerises, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan.
  3. Ajouter le basilic chaud et mixer, en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à consistance désirée. Assaisonner de fleur de sel.

Service : Servir la soupe avec une c. à soupe de pistou, ou laisser vos convives l’ajouter au goût. Décorer de petites feuilles de céleri. Ajouter un trait d’huile d’olive. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.