Entrées et hors d’oeuvres

Soupe au bouillon de légumes et eau d’érable certifiée NAPSI avec pistou de beurre d’érable

Vegetable Soup with Maple Water and Maple Butter Pesto

Ingrédients

Soupe à l’eau d’érable

  • 2 louches de haricots blancs
  • 1 oignon blanc, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
  • Eau (suffisamment pour couvrir les haricots)
  • Sel
  • 1 l (4 tasses) d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
  • 2 carottes pelées de couleurs différentes
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 échalotes françaises
  • 2-3 gousses d’ail
  • Fleur de sel
  • 1 artichaut, nettoyé
  • 12 pois mange-tout
  • 6 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 courgette verte
  • 12 haricots verts
  • 12 haricots jaunes
  • Poivre d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc

Pistou de beurre d’érable

  • 2 bottes de basilic
  • 5 gousses d’ail (ou au goût)
  • 2 tomates cerises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de pignons, grillés
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé finement
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Feuilles de céleri (pour la garniture)
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation

Soupe à l’eau d’érable

  1. Dans un grand bol, déposer les haricots blancs, l’oignon et le sucre d’érable, recouvrir d’eau et laisser tremper toute une nuit.
  2. Le lendemain matin, rincer les haricots et réserver.
  3. Dans un chaudron, réchauffer à feu doux l’eau d’érable et y faire cuire les haricots jusqu’à tendreté, en ajoutant du sel au dernier moment. Réserver.
  4. Tailler en biais tous les légumes, sauf les tomates cerises (qui sont déjà coupées), afin d’obtenir des morceaux de taille semblable. Dans une cocotte en fonte, faire suer les légumes dans l’huile d’olive. Les ajouter au fur et à mesure, selon leur temps de cuisson : carotte, céleri, fenouil, échalotes, et ail. Assaisonner de fleur de sel et poursuivre en ajoutant : artichauts, pois mange-tout, tomates, courgettes, puis haricots jaunes et verts.
  5. Lorsque les légumes sont prêts, y ajouter les haricots blancs et assaisonner de poivre d’érable. Mouiller de vin blanc et bien mélanger. Ajouter 3 louches d’eau d’érable et 3 louches de l’eau de cuisson des haricots. Laisser cuire lentement de 15 à 20 minutes.

Pistou de beurre d’érable

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir la moitié du basilic pendant 15 secondes. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, déposer l’autre moitié du basilic, l’ail, les tomates cerises, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan.
  3. Ajouter le basilic chaud et mixer, en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à consistance désirée. Assaisonner de fleur de sel.
Informations additionnelles

Service

  1. Servir la soupe avec une cuillère à soupe de pistou, ou laisser vos convives l’ajouter au goût.
  2. Décorer de petites feuilles de céleri.
  3. Ajouter un trait d’huile d’olive.
  4. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.