Entrées et hors d’oeuvres

SOUPE À L’OIGNON ET À L’ÉRABLE STYLE KAMOURASKA


Ingrédients
  • 3 oignons, pelés et émincés
  • 3 blancs de poireaux, émincés
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine, grillée
  • 250 ml (1 tasse) de vodka à l’érable Kamouraska (ou toute autre vodka au choix)
  • 500 ml (2 tasses) de chorizo, en cubes
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de volaille
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • 8 tranches de pain campagnard d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
  • 1 petite gousse d’ail, coupée en 2
  • 500 ml (2 tasses) de fromage à raclette du Québec, râpé (ou tout autre fromage à pâte ferme du Québec au choix)
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Nombre de portions
8 portions
Préparation
  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons et les poireaux dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons 15 minutes à feu élevé, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
  2. Ajouter la farine grillée en mélangeant bien. Ajouter la vodka, le chorizo, le bouillon de volaille et la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à gril (broil).
  4. Frotter légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail et disposer sur une plaque de cuisson. Parsemer chaque croûton d’environ 60 ml (1/4 tasse) de fromage et gratiner au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  5. Servir la soupe dans des bols, garnie d’un croûton.
Informations additionnelles

Donne: 8 portions (2 litres/8 tasses)