Desserts

SUCRE À LA CRÈME À L’ÉRABLE TOUT GARNI


Ingrédients
  • 1 conserve (540 ml/19 oz) de sirop d’érable
    (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 bretzels, en morceaux
  • 190 ml (3/4 tasse) de chocolat noir en pépites, ou haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches écalées, hachées
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de portions
36 portions
Préparation
  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre. Laisser bouillir 5 minutes. 
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbons atteigne 118 °C (245 °F).
  3. Entretemps, beurrer une plaque à cuisson ou un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et réserver.
  4. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, battre 5 minutes jusqu’à consistance épaisse. 
  5. Verser la préparation sur la plaque de cuisson ou dans le moule et laisser refroidir 2 minutes avant de parsemer la surface de bretzels, de chocolat, de canneberges et de pistaches.
  6. Précouper en carrés sans démouler et laisser refroidir 2 à 3 heures.
  7. Une fois le sucre à la crème refroidi, recouper les carrésen respectant la coupe précédente et démouler.
Informations additionnelles

Pour une version encore plus festive, décorer de flocons d’érable.