Plats principaux

SUMMUM DE SAUMON AU THÉ FUMÉ ET À L’ÉRABLE


Ingrédients
  • 1 filet de saumon avec la peau de 800 g (1 3/4 lb)
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de thé fumé Lapsang Souchong
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre du moulin
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) d’aneth frais, haché
  • Flocons d’érable
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Nombre de portions
10 à 12 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y déposer le saumon côté chair vers le haut.
  3. Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
  4. Dans un bol, mélanger l’eau bouillante, le thé, le sirop d’érable, le vinaigre d’érable et la moutarde. Verser uniformément sur le saumon, puis saler et poivrer. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit rosé.
  5. Retirer délicatement le saumon de la plaque et transférer sur une assiette de service.
  6. Réserver au chaud.
  7. Passer le jus de cuisson au tamis. Verser dans une casserole avec la crème et, à feu moyen, laisser réduire de moitié.
  8. Parsemer le saumon d’aneth et de flocons d’érable, puis décorer l’assiette selon son goût.
  9. Servir accompagné de la sauce au thé dans une saucière.