Tarte au caramel à l’érable


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Recette — Tarte au caramel à l’érable
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte brisée

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de cacao en poudre
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 œuf à la température de la pièce

Garniture au caramel

  • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 tasses de lait
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs à la température de la pièce

Crème au mascarpone

  • 1 contenant de 475 g (17 oz) de mascarpone
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • Pépites de sucre d’érable, au goût

Préparation

Pâte brisée

  1. Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Réserver.
  2. Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les beurres et l’œuf, puis ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à obtention d’une pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 1h. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Abaisser la presque totalité de la pâte à 3 mm (1/8 po). Réserver un peu de pâte pour les décorations.
  4. Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rectangulaire de 35,5 cm x 12,5 cm (14 po x 5 po) et la piquer à la fourchette avant d’y déposer une feuille de papier parchemin et une poignée de pois secs.
  5. Abaisser le reste de pâte et prélever des étoiles (ou autres formes) à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
  6. Enfourner la pâte à tarte et les étoiles de pâte environ 15 min. Réserver.

Garniture au caramel

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment.
  2. Ajouter tranquillement 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et chauffer environ 3 minutes sans faire bouillir. Réserver le caramel au chaud.
  3. Dans un bol, fouetter la farine, la fleur de sel, le reste du lait  et les jaunes d’œufs, puis ajouter au caramel réservé et faire cuire environ 2 de plus ou jusqu’à épaississement.
  4. Laisser refroidir 2 heures avant de verser dans la pâte à tarte cuite réservée.
  5. Crème au mascarpone
  6. Dans un bol, réduire le mascarpone en crème. Incorporer le reste des ingrédients.

Assemblage

  1. Déposer délicatement la crème au mascarpone sur la tarte au caramel et garnir des étoiles réservées.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.