Desserts

Tarte au caramel à l’érable

Tarte au caramel à l’érable

Ingrédients

Pâte brisée

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 1 œuf à la température de la pièce

Garniture au caramel

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs à la température de la pièce

Crème au mascarpone

  • 1 contenant de 475 g de mascarpone
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • Pépites de sucre d’érable, au goût

 

 

Nombre de portions
8 portions
Préparation

Pâte brisée

Dans un grand bol, tamiser les 4 premiers ingrédients. Réserver. Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les beurres et l’œuf, puis ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à obtention d’une pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 1h. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Abaisser la presque totalité de la pâte à 3 mm (1/8 po). Réserver un peu de pâte pour les décorations. Déposer l’abaisse dans un moule à tarte rectangulaire de 35,5 cm x 12,5 cm (14 po x 5 po) et la piquer à la fourchette avant d’y déposer une feuille de papier parchemin et une poignée de pois secs. Abaisser le reste de pâte et prélever des étoiles (ou autres formes) à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner la pâte à tarte et les étoiles de pâte environ 15 min. Réserver.

Garniture au caramel

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre d’érable à feu moyen en remuant fréquemment. Ajouter tranquillement 375 ml (1 1/2 tasse) de lait et chauffer environ 3 min sans faire bouillir. Réserver le caramel au chaud. Dans un bol, fouetter la farine, la fleur de sel, le reste du lait  et les jaunes d’œufs, puis ajouter au caramel réservé et faire cuire environ 2 min de plus ou jusqu’à épaississement. Laisser refroidir 2h avant de verser dans la pâte à tarte cuite réservée.

Crème au mascarpone

Dans un bol, réduire le mascarpone en crème. Incorporer le reste des ingrédients.

Assemblage

Déposer délicatement la crème au mascarpone sur la tarte au caramel et garnir des étoiles réservées.