Tian de courgettes à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

Recette — Tian de courgettes à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 oignons, tranchés
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 courgettes jaunes, tranchées
  • 2 courgettes vertes, tranchées
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • 1/2 c. à thé de romarin frais, haché
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tomates italiennes fraîches, tranchées
  • 1/3 tasse de parmesan frais, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, le vinaigre et le sirop d’érable. Laisser caraméliser. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger les courgettes, le reste de l’huile d’olive, l’ail et les fines herbes. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Dans un plat allant au four d’environ 23 cm (9 po) de diamètre (ou dans 6 ramequins), superposer les tranches de légumes en éventail en alternant courgettes, tomates et oignons caramélisés.
  5. Cuire au centre du four environ 45 minutes (ou 30 minutes pour les ramequins).
  6. Saupoudrer de parmesan et poursuivre la cuisson 10 minutes (ou 5 minutes pour les ramequins).
  7. Délicieux pour accompagner la viande ou le poisson.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.