Desserts

Tiramisu à l’érable

Maple Tiramisu

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) d’espresso chaud
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de liqueur (de type Triple Sec ou Amaretto)
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 6 œufs, séparés
  • 2 contenants de 475 g de mascarpone, à la température de la pièce
  • 3 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 12 biscuits doigts de dame, cassés en deux
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, grillées, hachées (facultatif)
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable (ou flocons d’érable)
Nombre de portions
12 portions
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger l’espresso et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable avant d’ajouter l’alcool et les fruits secs. Réserver.
  2. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  3. Dans un autre grand bol, battre le mascarpone, les jaunes d’œufs, la vanille et le reste du sirop d’érable, puis, à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
  4. Dans un plat en verre d’environ 3 L (12 tasses), déposer 6 biscuits, puis verser uniformément la moitié du mélange café-fruits secs, parsemer de la moitié des noix et étendre la moitié de la préparation au mascarpone. Répéter pour monter un 2e étage. Réfrigérer au moins 6h avant de saupoudrer le tiramisu de cacao et de sucre d’érable.