Plats principaux

Tourtière au lapin et à l'érable

Tourtière au lapin et à l'érable

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable
  • 4 cuisses de lapin désossées (demander au boucher),
  • coupées en petits cubes
  • 225 g (1/2 lb) de porc haché
  • 1 pomme de terre, pelée et râpée
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sarriette séchée
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 abaisses de pâte brisée
Nombre de portions
6 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, laisser fondre le beurre, puis faire sauter l’oignon et l’ail 3 min.
  2. Ajouter le sucre d’érable, les viandes et la pomme de terre et cuire 5 min.
  3. Incorporer les épices et laisser mijoter à feu doux environ 15 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et réserver cette farce.
  4. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po), d’une profondeur de 5 cm (2 po), avec la première abaisse, garnir de la farce réservée, puis couvrir avec la deuxième abaisse.
  5. À l’aide d’un couteau, pratiquer de petites incisions sur le dessus de la tourtière (cela permettra à la vapeur
  6. de s’échapper lors de la cuisson). Laisser refroidir
  7. avant de congeler 4 semaines.
  8. Le jour du repas, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Sortir la tourtière du congélateur et l’enfourner directement. Cuire 2 h ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  9. Se conserve au congélateur 3 mois.
     
Informations additionnelles

À PRÉPARER 4 SEMAINES AVANT NOËL