Plats principaux

Tourtière à l’érable façon baklava

Tourtière à l’érable façon baklava

Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 900 g (2 lb) de porc haché maigre
  • 250 ml (1 tasse) de pistaches, écalées et hachées, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour décorer
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à tourtière
  • Sel et poivre, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet (maison, de préférence)
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Nombre de portions
6 portions
Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et le porc haché 5 minutes en remuant. Ajouter les pistaches et les épices, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser tempérer la farce obtenue.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le bouillon de poulet. Retirer du feu et laisser tempérer.
  4. Étaler une première feuille de pâte phyllo sur le plan de travail. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu, puis recouvrir d’une autre feuille. Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles soient utilisées. Couper le bloc de pâte en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir deux rectangles égaux.
  5. Déposer un premier rectangle de pâte au fond d’un plat rectangulaire allant au four d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po). Répartir la farce réservée sur toute la surface, puis recouvrir de l’autre rectangle de pâte. Badigeonner de beurre, puis tailler en losanges à l’aide d’un couteau bien tranchant. Enfourner 45 minutes.
  6. Laisser refroidir le baklava quelques minutes, puis le napper du sirop. Décorer de pistaches. 
Informations additionnelles

Servir immédiatement, avec une salade verte, si désiré.