Verrines au bleu à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 oignons, émincés
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 tasses de miniroquette, hachée grossièrement
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 poires, coupées en dés
  • 1 Jus d’un citron
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de fromage bleu l’Ermite, émietté
  • Feuilles de miniroquette pour la décoration
  • 8 craquelins pour la décoration

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les oignons et cuire 1 minute avant de verser le sirop d’érable.
  2. Laisser caraméliser les oignons 20 minute en brassant régulièrement. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la roquette, le sirop d’érable, les poires et le jus de citron. Saler et poivrer.
  4. Répartir dans des verrines, puis ajouter le bleu et les oignons caramélisés refroidis.
  5. Décorer de roquette et d’un craquelin avant de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.