Entrées et hors d’oeuvres

Verrines de tomates confites à l’érable et au fromage à la crème

Verrines de tomates confites à l’érable et fromage à la crème

Ingrédients
  • 36 tomates cerises jaunes (ou rouges), coupées en 2
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 feuilles de gélatine nature
  • Eau froide en quantité suffisante
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’un mélange de coriandre, persil et estragon, haché (ou autres fines herbes, au goût)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime (ou de jus de citron)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de jambon cru (de type prosciutto), coupé en dés

Vinaigrette à l’érable

  • 190 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable clair
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron (ou de moutarde de Dijon)
  • Sel et poivre, au goût
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de portions
4 portions
Préparation
  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, disposer les tomates. Ajouter l’huile d’olive, puis saler et poivrer. Enfourner et laisser confire environ 5 minutes. Sortir du four et laisser reposer. Réserver les tomates confites.
  3. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, chauffer à peine le sirop d’érable (il doit être tiède), verser la gélatine ramollie, remuer et laisser reposer hors du feu.
  4. Dans un bol, incorporer le fromage à la crème, les fines herbes, le jus de lime et la gélatine à l’érable. Réserver le mélange fromage-érable.
  5. Procéder au montage d’une verrine. Dans le fond, déposer une couche de 2 cm (7/8 po) de mélange fromage-érable, ajouter quelques dés de jambon, une couche de tomates confites, saler et poivrer. Remettre une 2e couche de mélange fromage-érable et couronner d’une 2e couche de tomates. Presser pour compacter. Procéder de la même manière avec les autres verrines. Réfrigérer 3 heures.
  6. Entre-temps, préparer la vinaigrette à l’érable. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver. 
  7. Servir les verrines avec la vinaigrette à l’érable.