Vinaigrette de base à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

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1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin ou de jus de citron
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de ciboulette ou de fines herbes (facultatif)

Method

  1. Dans un bol, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon et 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin ou de jus de citron.
  2. Assaisonner au goût
  3. À l’aide d’une fourchette, fouetter la vinaigrette en ajoutant 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive et 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable.
  4. Ajuster l’assaisonnement au besoin et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ou de fines herbes (facultatif).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.