VINAIGRETTE, MAYONNAISE ET SAUCE À L’ÉRABLE


Ingrédients

Vinaigrette au beurre d’érable

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Mayonnaise au sucre d’érable

  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché
  • Poivre du moulin
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola

Sauce au sirop d’érable

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage frais quark ou de labneh
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à steak
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce BBQ du commerce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre d’érable ou de cidre
Temps de préparation
1 heure
Nombre de portions
12 à 15 portions
Préparation

Vinaigrette au beurre d’érable

  1. À l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde et le beurre d’érable dans un bol. Incorporer graduellement le vinaigre de cidre. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter vigoureusement.

Mayonnaise au sucre d’érable

  1. Dans un grand pot Mason, combiner tous les ingrédients sauf l’huile et mélanger à l’aide d’un pied-mélangeur. Incorporer l’huile en un gros filet et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Sauce au sirop d’érable

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Pour préparer la tablée
Sur une grande planche ou une feuille de papier parchemin, disposer votre choix de bouchées: chou-fleur rôti, asperges grillées, mini-poivrons grillés, crevettes cuites, boudin blanc, champignons entiers rôtis, magret de canard poêlé ou fumé, poitrine de dinde confite, pilons de poulet rôtis, filet de porc, etc. Accompagner de la vinaigrette, de la mayonnaise et de la sauce à l’érable servies dans de jolis bols de service. Et, si désiré, décorer de perles de vinaigre d’érable

Informations additionnelles

Temps de réfrigération: 2 heures